бывшего вокалиста группы «Ласковый май»,
«мальчиком-сиротой с жалостливыми песенками».
Ему было плевать.
Он уже был всенародно любим.

Возможно, песенка про розы не была бы такой щемящей, будь Юра обыкновенным мальчишкой из благополучной семьи. И девочки от Камчатки до Краснодара рвали на груди футболки и выскакивали из лифчиков от восторга. Сейчас он чаще всего выступает на концертах под вывеской ретро. Скоро под этой самой вывеской пожалует в Петербург.

«Друзей не было и нет»

- Биография повлияла на вашу популярность?

- Все сыграло свою роль. И биография, и происхождение, и мое детдомовское детство, и юношество. И Сергей Кузнецов, который занимался со мной часами, голос ставил, и с которым мы и создали группу. Так просто бы ничего не получилось.

- Вы любите детство вспоминать?

- Самое яркое впечатление жизни - это детские ощущения. Вспоминается все: как дурковали, бесились, ночами лазали по садам-огородам, первый поцелуй на лавочке в парке.

- Я слышала, воспитатели жаловались, что вы часто убегали, оправдывая фамилию?

- Я был трудновоспитуемый мальчик, поэтому было все, но в меру. И перепробовали мы все. И клей «Момент» нюхали, и спирт неразбавленный пробовали. Но хорошего из этого ничего не получалось, как правило. Сейчас тяги нет ни малейшей ко всему этому.

- «Я живу как на острове», - сказали вы как-то давно. Сейчас что-нибудь изменилось?

- Нет, так оно и есть. Друзей у меня никогда не было - была масса знакомых, коллег, поклонников. Но я был один. И сейчас друзей тоже нет. Зато есть семья. У меня два месяца назад родился сын.

«Мальчик есть, хочу девочку»

- Расскажите про сына.

- Он появился на свет 5 сентября. Мы назвали его Дэнис. Чувствую себя папой. Ребенок похож на меня, потому что я очень старался. Хотел сына и получил.

- Вы с женой не живете вместе?

- Жена живет в Германии. А я… везде. Я же артист. Но дом для меня - это Россия, Родина.

- Женитьба и рождение сына вас изменили?

- Не-а. Это не повод для того, чтобы с головой уйти в семью. Семья есть, это здорово, и я по возможности уделяю ей время.

- Есть семейные обязанности, которые вас напрягают?

- Пока нет. Но когда малыш подрастет, обязанности подрастут и начнут тяготить. Сейчас ребенку надо совсем немного - одеть, накормить, поиграть с ним, погулять. А вот потом ему понадобятся взрослые игрушки: машины, мотоциклы, девушки.

- Хотите еще детей?

- Еще бы девочку. Если получится.

- Всегда мечтали о семье?

- Как любой нормальный человек, просто не было подходящей кандидатуры - одни поклонницы. Плюс времени еще не было. Но в один прекрасный момент все взяло и сложилось.

- У вас получались дружеские отношения с поклонницами?

- Нет, таких отношений, к сожалению, не было. В основном говорили, что покончат жизнь самоубийством, если я на них внимания не обращу. Я пытался объяснять, что не могу всем угодить. Хорошо, что никто с собой так и не покончил. Но своей славой в отношениях с девушками я никогда не пользовался.

«Я заслужил пожизненный отдых»

- Вас называют первой российской «Фабрикой звезд».

- Так оно и было. Но работали мы по полной программе. Я заслужил пожизненный отдых. Мы давали по восемь концертов в день. Могли начать в восемь утра и выступать при полном зале. Тогда все было по-другому. Люди не боялись за своих детей.

- Говорят, это вы приучили сегодняшнюю попсу петь «под фанеру».

- Так вы представьте восемь концертов в день! Это же бешеная нагрузка на связки! И лучшие вокалисты не смогут. Но я был честным с публикой.

- Вы хорошо заработали? На пожизненный отдых-то хватит?

- Дело в том, что по стране ездили восемь «Ласковых маев» и рубили бабки. Я однажды подошел к музыкальному киоску, там мужчина сидит. Меня увидел, улыбается: «А, Шатунов! На, - говорит, - деньги, возьми. Знаешь, сколько я на тебе бабок заработал».

- Вы говорили про бывшего продюсера «Ласкового мая» Андрея Разина в одном из интервью, что он вас обирал и обманывал. Сейчас вы с ним общаетесь?

- Да. Было все. Конфликт преодолели, залечили раны. Просто я это не афишировал. Как и все нормальные люди, я прошел этот этап, пережил все, что мне было дано. Мы можем с ним встретиться, сходить в ресторан, поужинать вместе и разойтись. Но не более того.

- Ваша популярность зашкаливала. Народ сходил с ума. Вы уставали от этого массового психоза?

- Как-то в одну из редакций позвонила женщина и сказала, что я ее сын от Элвиса Пресли. Такие истории случались постоянно. Но если что-то пишут - значит, есть интерес. А если тишина - значит, и интереса нет.

«Былой славы не вернуть»

- Вам, я слышала, как-то приходилось в перестрелках участвовать?

- Было такое. 92–93-й были дикие годы. На нас периодически наезжал рэкет, отстреливаться действительно приходилось. Было страшно. Но все бросить и убежать куда-нибудь я не собирался. Пришлось гордо все это вынести.

- Я прочитала, что вы называли Пугачеву своим учителем?

- Нет, учителем она мне не была. Мы знакомы, общаемся, иногда работаем вместе на совместных программах. Сейчас она в творчестве, правда, особо не блещет.

- Мечтаете вернуть былую славу?

- На былую популярность не рассчитываю. Сейчас это нереально. Время другое, люди другие. Надо всегда готовиться к худшему, чтобы суметь принять то, что тебе дается. Я больше не варюсь в этой тусовочной каше. Но считаю, то, что мы сделали - «Ласковый май» - это стало стилем, направлением, образом жизни.

Беседовала Ольга Горшкова

"МК" в Питере"

1 ноября 2006 года

Музыкальный портал финансируется за счёт личных средств администрации. Мы будем благодарны Вам за оказание материальной помощи! Так же мы будем признательны администраторам вэб-ресурсов установившим один из наших баннеров.

Если Вы желаете поделиться музыкой, фотографиями, статьями из прессы или информацией о музыкантах представленных на сайте или если Вы обнаружили какие-либо ошибки, напишите нам. Давайте сделаем наше Государство ДЕТСТВО лучше!

Все музыкальные произведения и материалы, размещённые на сайте, принадлежат их законным владельцам. При копировании каких-либо материалов ссылка на музыкальный портал "Государство ДЕТСТВО" как на источник информации обязательна.

Программы для интернета карта редактирование в PhotoShop вэб-программирование toyota corolla детство дизаин заповедный край.