"Тусовка никогда не говорит тебе правду"

Юрий Шатунов

Костанай - второй, после Оренбурга, город, в котором дал единственный концерт Юрий Шатунов. Так что в четырехмесячном гастрольном туре певца значится теперь и наш адрес. Юрий Шатунов - поп-идол и кумир многих девчат конца 80-х - начала 90-х. Прошло больше десяти лет, но время не стерло в памяти ни юное лицо, ни мелодию "Белых роз". В этом можно было убедиться сразу: зрительный зал принял певца в свои объятия с восторгом. А артист сразу сократил дистанцию до минимума. Цветы - да, автографы - пожалуйста, аплодисменты - естественно. А для журналистов - пресс-конференция. Юрий Шатунов - очень открытый и, как показалось, беззащитный.

- Юрий Васильевич, у вас 6 сентября был день рождения. Поздравляем. Как отметили?

- Спасибо. Друзья тоже поздравляли: звонили, посылали SMS-ки. Встретил я этот день в самолете. Обычная картина: то поезд, то машина, а то вот - лайнер.

- В одном из интервью вы сказали, что не любите дни рождения. Почему?

- Не знаю, по мне это праздник, который наводит на грустные мысли. Поскольку ты понимаешь, что становишься взрослее, мудрее. А значит, оцениваешь то, что ты сделал до этого времени, что хотел, но не смог. Для меня это, в принципе, обычный рабочий день. Только и всего.

- Если не секрет, расскажите, куда вы так внезапно исчезли с эстрады?

- Двумя словами не ответишь. Был период, когда группа "Ласковый май" ходила в России в лидерах. Потом ребята повзрослели, и каждый для себя стал выбирать, чем заниматься - музыкой, бизнесом или еще чем-нибудь. Что произошло со мной? Я на какое-то время отошел от музыки. Потому что мне (быстрым движение "режет" горло) все вот так надоело. Но мне пришлось, хотя я этого не хотел, вернуться на сцену. Вернуться с другими взглядами, музыкальными понятиями, вообще с другим мировоззрением. А уезжал я в Германию. С 1993 по 1997 годы учился там, знакомился с людьми, работал, общался, набирался опыта. Как-то сели, сделали пластинку для бывших советских, живущих в Германии. Кстати, эмигрантов там более шести миллионов. На них и была ориентирована пластинка, которая называлась "Забудь". Но таким образом она заявила о том, что я работаю, я существую, я живу, я творю. И известные музыкальные компании предложили контракт на выпуск пластинки в России. А закончилось все это... сценой.

- И все же - почему бросили тогда, еще в СССР, карьеру в самом ее расцвете?

- Я уехал потому, что не мог больше терпеть людей, так называемых друзей, окружавших меня. Тусовка никогда не говорит тебе правду. Только и слышишь: какой ты популярный, знаменитый, великий! И ты постоянно находишься под чьим-то влиянием, не видишь, что на самом деле происходит вокруг тебя. И к тому же в России я бы не смог научиться тому, что узнал в Германии.

- Но в детстве вы не мечтали о музыке и петь не хотели...

- Я и сейчас не хочу. Потому что есть масса вещей, которые доставляют мне больше удовольствия. Например, спорт - хоккей, сноуборд, плавание. Если бы у меня была возможность, я бы все бросил и занимался только этим. Но спорт, скорее всего, это хобби, а музыка - работа.

- Юрий Шатунов - тусовочный человек?

- Вы имеете в виду клубы, шумные компании, вечеринки? Нет. Мне хватает того, что происходит на сцене. И потом, когда ты посещаешь такие заведения, не остается времени для работы.

- А что, страдаете трудоголизмом?

- Да. Скорее всего, я даже маньяк, а не трудоголик. Абсолютно не боюсь никакой работы. Кем только не приходилось быть, и ничего.

- Не тяжко было, когда любовь многомиллионной аудитории обрушилась на вас?

- Просто ничего не бывает. Чтобы все было легко, наверное, должно произойти ТАКОЕ... Все сложно. И слава тоже. Я знаю многих артистов, которые загубили себя своими амбициями. Слава - это, наверное, жестокая вещь, как и деньги.

- Знаю, что в 1996 году вы поддерживали лидера Компартии Геннадия Зюганова.

- Я не поддерживал никого. Я вне политики. Она меня не интересует.

- А за событиями в мире следите?

- Само собой разумеется. И я недоволен тем, что происходит вокруг. Меня, как и многих других, новости не радуют. Ведь мы каждый день летаем самолетами, ездим на поездах. У нас мероприятия, которые собирают множество людей. А это очень хорошая мишень для какого-нибудь теракта. Страшно. Не знаю, как с этим бороться. Пусть решают политики.

- В 1991 году вы, Юрий Васильевич, крестились. Пришли к Богу?

- В каждом из нас есть частичка Бога, неважно, какой он веры. Главное - верить в себя. Соответственно, ты этим говоришь, что веришь в кого-то.

- Фаталистом себя можете назвать?

- Нет. Я, скорее всего, реалист. Вот сегодня есть люди, сидящие передо мной, и мне этого достаточно. Я не живу мыслями о том, что вдруг завтра ко мне подойдет президент Путин и даст народного артиста. Это может случиться само собой. Либо будет чьей-то волей. Все-таки надо ходить по земле.

- Говорят, что у известных людей детство было либо счастливое, либо несчастное. А у вас?

- Сложно сказать. Мама была певицей в Башкирии. В 1984-м она умерла, и я попал в детдом. Но после двенадцати лет начал ездить по всей стране. И детство мое, можно сказать, прошло везде. Счастливым ли оно было? Мне не давали то, что мне хотелось. Потому как не было тех людей, которые могли бы это сделать. Однако я уже тогда зарабатывал самостоятельно и мог себе позволить многое. Наверное, все-таки оно было счастливым.

- Однажды вы стали героем программы "Кумиры"...

- Это было, и жить этим уже нет смысла.

- И все-таки - ваше советское вчера и российское сегодня сильно отличаются?

- Не все так хорошо, как было тогда. Вроде и свобода есть, и все остальное. Но раньше приезд артиста для людей был настоящим праздником. По улице не пройти, не говоря уже о сцене или зале. Сейчас люди замкнутые, злые.

- У вас самого были моменты, когда жить не хотелось?

- Нет. До суицидного состояния я не доходил. Депрессии... Да, были. Они случаются не только у меня. Из них есть выход... Но не алкоголь и не наркотики - спорт. Если хочешь сорвать злость или вылить агрессию - лучше способа нет. Другой вариант - уединение. Сидишь, играешь на рояле. Или просто смотришь на звезды.

- Кто сегодня вам пишет песни?

- Автор тот же самый - Сергей Кузнецов, который написал "Белые розы", "Седая ночь" и многое другое.

- Поддерживаете отношения с бывшим коллективом?

- Коллектив у меня такой, - жестко подчеркнул Юрий, - Сережа и я. Больше у меня нет никого.

- Никого? Даже дома с семейным очагом?

- Пока нет.

- Хотите?

- Очень. Но пока нет возможностей. Моя работа, мой образ жизни создают такие препятствия, с которыми люди не могут смириться, ужиться и найти понимание. Поэтому пока вот так.

Людмила КРУГЛОВА

Фото Константина Вишниченко

"Костанайские новости"

Сентябрь 2004 года

Музыкальный портал финансируется за счёт личных средств администрации. Мы будем благодарны Вам за оказание материальной помощи! Так же мы будем признательны администраторам вэб-ресурсов установившим один из наших баннеров.

Если Вы желаете поделиться музыкой, фотографиями, статьями из прессы или информацией о музыкантах представленных на сайте или если Вы обнаружили какие-либо ошибки, напишите нам. Давайте сделаем наше Государство ДЕТСТВО лучше!

Все музыкальные произведения и материалы, размещённые на сайте, принадлежат их законным владельцам. При копировании каких-либо материалов ссылка на музыкальный портал "Государство ДЕТСТВО" как на источник информации обязательна.

Программы для интернета редактирование в PhotoShop вэб-программирование toyota corolla детство дизаин карта заповедный край.