"Я - настоящий, могу и документы показать!"

Немного повзрослевший Юрий Шатунов любезно принял корр."С" в своем гостиничном номере, подарил кучу календариков со своим изображением и, загадочно улыбаясь, согласился ответить на несколько вопросов...

"С": О Мордовии слышали что-нибудь?

- Честно говоря, не особо.

"С": Чем занимались во время отсутствия в шоу-бизнесе?

- Расскажу в двух словах. Занимался музыкой, из шоу-бизнеса никуда не уходил. Я много времени провел за границей, шесть лет учился в Германии на звукорежиссера, занимался самообразованием, набирался опыта другого плана.

"С": Что для вас изменилось с конца 80-х?

- Все изменилось. Во-первых, я повзрослел, у меня стал другой подход к работе. Сейчас я все делаю самостоятельно, у меня есть своя команда - музыканты достаточно высокого уровня, но они работают за сценой (во время моих выступлений их никто не видит), они работают в студии. А что касается каких-то изменений в стране... У меня сейчас закончился 4-месячный гастрольный тур по России (который, кстати, скоро возобновится), и я заметил, что все стало хуже, живут люди гораздо скромнее. Но на мою деятельность это не влияет, темы для своего творчества я не беру извне, пою, прежде всего, о себе, о том, что происходит со мной.

"С": Имя у новой команды есть?

- Имя - Юрий Шатунов. В свое время работало несколько коллективов с названием "Ласковый май". Сейчас опять появилось множество "Ласковых маев", поэтому я отказался от этого названия, к этой группе отношения сегодня не имею.

"С": А может быть, вы - это тоже не вы?

- Я - это я. А какая, собственно, разница? Если кто-то не верит, меня это абсолютно не интересует. Если вы хотите, чтобы я показал документы, - пожалуйста, без вопросов. У меня и паспорт с собой. Я не занимаюсь афишированием своей личности, предъявляя какие-то корочки. Если люди не верят, то и не стоит их убеждать. Кому нужно, те знают.

"С": Популярности сегодня хватает?

- Вот с этим-то как раз ничего не изменилось. Я по-прежнему собираю полные залы. Поклонницы такие же активные, иногда даже агрессивные. Как правило, ничем хорошим для меня их активность не заканчивается.

В каждом городе что-нибудь случается, но ничего определенного я, к сожалению, не припоминаю.

"С": Наверняка сейчас вы имеете возможность помогать подросткам, продолжить дело Разина...

- Понимаете, я ведь не администратор, я занимаюсь написанием музыки, сведением ее, звукозаписью, у меня есть своя студия. Я делаю продукт с теми людьми, которых сам выбрал, с которыми нашел общий язык. Работаю дома, в машине, поезде, самолете - где угодно. То есть занимаюсь исключительно творческой частью. Использую все технические новшества звукозаписи, которые есть на сегодняшний день.

В моей команде традиционные гитары, клавиши, никакой экзотики нет. А компьютер используется лишь для редактирования уже сделанного материала.

"С": Ваши музыкальные вкусы?

- Они достаточно обширные. Я слушаю абсолютно все, начиная от высшей математики (так я называю джаз) и заканчивая металлом - почему бы и нет? В нем тоже есть аккорды, мелодия, гармония, есть звуки, а они везде, по большому счету, одни и те же, то есть могут быть "джи-джи-джи", а могут быть "пим-пим-пим" - разницы никакой, главное, конечный результат.

Все, что происходит сегодня на нашем музыкальном рынке, мне нравится. И "Руки вверх", и "Гости из будущего" - это нормально: люди играют, пишут, поют. Делать с кем-то совместные проекты пока не думаю. Спеть какую-то песню дуэтом элементарно, а вот где взять песню, кто ее для тебя напишет?

"С": Отношение к старым хитам не поменялось?

- А как оно может поменяться? Это песни, с помощью которых я стал тем, кем сейчас являюсь. На этих песнях выросло уже не одно поколение, а два, их по-прежнему любят, я пою их на концертах по сей день. Сегодняшняя программа называется "Седая ночь" - это опять же название старой песни!

"С": Часто ли выступаете на открытых площадках?

- Не часто, но приходится.

"С": А в Саранске сегодня прохладно, в варежках будете выступать?

- Нет (смеется), в варежках не буду. Я понимаю, что у вас холодно, но куда деваться - надо работать.

Петенька Рукастый

"Столица С"

Главная Газета -

Крупнейший еженедельник республики Мордовия

2003 год

Программы для интернета редактирование в PhotoShop вэб-программирование toyota corolla детство карта дизаин заповедный край.