Интервью Юрия Шатунова на радио в Харькове

Вадим Новак: Какова причина Вашего появления в студии и в Харькове? Не просто так ведь Вы заехали?

Юрий Шатунов: По Украине проходит большой гастрольный тур, и в связи с этим я нахожусь здесь.

В.Н.: Я прочитал где-то, что в 90-91 гг. Ваши концерты в зимние дни школьных каникул "Белые розы белой зимой" затмевали рождественские встречи Аллы Борисовны Пугачевой, то есть у вас зрителей было больше. И официально тогда, по данным, полученным с помощью центрального телевидения, у Вас насчитывалось около 16 миллионов фанатов.

Ю.Ш.: Я не знаю таких данных, поскольку я никогда не отслеживал, сколько у меня фанатов. Они есть и все! И не важно, какое их будет количество. Даже если будет один, и ему будет интересно мое творчество, я буду играть для него.

В.Н.: А вы слышали такое мнение, что именно с группы "Ласковый май" в Советском Союзе начался шоу-бизнес?

Ю.Ш.: Ну, где-то я с этим согласен, поскольку группа "Ласковый май" - это не только группа, это целое музыкальное течение.

В.Н.: Интересен Юрий Шатунов, как личность, издания, если так можно выразиться, 88 года, года выхода первого альбома и года 2003. Вам сейчас 30, да?

Ю.Ш.: 29.

В.Н.: И интересно, что было между этим. Вы тогда исчезли, пропали из поля зрения, наверное, люди, которых вы очень интересовали, следили за вашей судьбой, но широкий круг недоумевал. Начнем с Юрия Шатунова образца 88 года. Вам было 15, да?

Ю.Ш.: 13.

В.Н.: 13! Я что-то сбиваюсь в датах. Это не начало деятельности, это первый альбом "Белые розы"?

Ю.Ш.: Начало деятельности - это в одиннадцать лет.

В.Н.: Я хорошо помню то время, я помню, что была масса слухов, связанных с группой "Ласковый май", масса слухов, связанных с Вашим именем. Расскажите, что, действительно, правда, из всего, что о Вас говорили и о группе "Ласковый май", а что все-таки наглая ложь?

Ю.Ш.: Да, наверное, все, что говорили - это правда. Все, что писали - тоже. На самом деле, что касается группы "Ласковый май", ходят слухи, что она распалась, что ее больше нет. Я хочу опровергнуть это, поскольку группа "Ласковый май" - это два человека, это Сережа Кузнецов и Юра Шатунов. Это два человека, которые создали эту группу, которые являлись родоначальниками всего этого движения, и мы работаем до сих пор, на протяжении всего этого времени.

Слушатель: Я слушал Юру, знаком с его творчеством, и интересный факт для меня открылся, оказывается группу "Ласковый май" организовали Юра и Кузнецов. А как же Андрей Разин, который сейчас, как известно, занимает высокие посты в Москве в России, имеет довольно большие суммы денег, по крайней мере, ими оперирует. Юра, он с Вами делится?

Ю.Ш.: Хорошо, я немножко расскажу об Андрее Разине. Дело в том, что Андрей Разин был руководителем студии "Ласковый май" для одаренных детей-сирот. Студия существует до сегодняшнего дня, она работает, ею руководит Андрей Александрович Разин, наверное, он свои средства, которых, как вы подметили, у него много, жертвует в эту организацию. Отношений у меня с ним нет никаких, он мне не помогает и не помогал никогда, поскольку я привык все делать самостоятельно.

В.Н.: Бешеный успех "Ласкового мая" 88, 89, 90, 91, 92гг., как Вы считаете, это случайность или закономерность?

Ю.Ш.: На самом деле сложно сказать, случайность это или закономерность. Мне так кажется, что мы просто попали в нужное время в нужное место. Потому что предугадать что-то конкретно типа, вот я сейчас запишу песню, и я буду бешено популярен - это просто нереально.

В.Н.: А с чего все началось?

Ю.Ш.: Вы поймите, что прежде, чем что-то сделать, не нужно ничего. Нужно только желание, огромное желание и нужен хотя бы один единомышленник, который тебя понимает и с которым ты бы мог сделать то, что ты в состоянии сделать. Потому что на тот момент, когда мы с Сережей встретились, у него не было ничего, у меня тоже. Я воспитывался в детском доме. Какие деньги? Откуда у меня могли быть на тот момент деньги? Сережа работал в кружке музыкальном. Он получал какую-то зарплату, но это не было существенными деньгами. Был Новый год, 1985, начало 1986. На этот праздник директор школы-интерната попросила Сережу сделать новогоднюю программу для детей. Ну а я, как оказалось, должен был что-то спеть. И получилось так, что спел. До сих пор пою. Так все начиналось.

В.Н.: А что было самым сложным в начале Вашей карьеры? Сочинение песен, запись песен, гастроли? Что было в кайф, а что было не в кайф, где была работа, а где было творчество?

Ю.Ш.: На тот момент я вообще не понимал, где что, поскольку я был маленький, мне было все интересно, все было новым для меня, незнакомым. Но прошло какое-то количество лет, и к этому ты уже относишься как к работе, как к профессиональной работе.

В.Н.: Настолько сложно гастролировать?

Ю.Ш.: Я могу сказать следующее, что это не так легко, как кажется. Потому что со стороны это всегда кажется, что это легко, что это просто - раз - и все у тебя есть. Ничего подобного, если ты не поднимешь, извините за выражение, свою заднюю часть тела и ничего не будешь делать, тебе никто не принесет ничего на блюдечке с голубой каемочкой. Я прожил достаточно много лет в Германии. Я учился на звукорежиссера, общался с людьми, которые делают там шоу-бизнес, которые имеют очень большое влияние в шоу-индустрии. И, пообщавшись с ними на протяжении такого большого количества времени, я набрал достаточно опыта, чтобы реализовать себя здесь.

В.Н.: Насколько я знаю, лидер одной зарубежной группы когда-то сказал, что самый большой кайф для музыканта - это то, когда он слышит свою песню по радио. Есть ли такие эмоции, когда вы слышите свою новую песню по радио?

Ю.Ш.: Нет, у меня немного другие эмоции. Для меня самый большой кайф - это когда я слушаю тишину. Потому что каждый день музыка, музыка, музыка! И когда ты вдруг оказываешься хотя бы 30 минут, 40 минут в день в полной тишине - это просто счастье.

В.Н.: И последний вопрос относительно того периода Вашей деятельности. Я уже говорил о 16 миллионах фанатов группы "Ласковый май", но что характерно, эти фанаты - это практически на 100% либо девушки возраста полового созревания, либо дамы бальзаковского возраста. Юра Вы автор песен?..

Ю.Ш.: Нет, я не автор, автор - Сережа Кузнецов. Я автор многих нынешних песен, поскольку просто я вырос, повзрослел и у меня накопилось достаточно много эмоций, которые я пытаюсь выплеснуть.

В.Н.: Вот Юра, я не знаю, каков теперь Ваш статус, мы попозже о нем поговорим. Но тогда Вы были общепризнанным секс-символом.

Ю.Ш.: А почему был? И сейчас все здорово.

В.Н.: Вам никто не предлагал спонсорство, опеку, помощь в карьере?

Ю.Ш.: Я делаю то, что я могу сделать, вот и все. Я не хожу с протянутой рукой и не прошу помочь мне. Потому что мое жизненное кредо - это никогда не проси ни у кого помощи, если ты в состоянии сделать все сам, но и не отказывайся от нее, если тебе ее предлагают.

Слушатель: Вот Вы упомянули, что Юрий Шатунов был шесть лет в Германии, а остальное время где он был и чем занимался? И еще, нет ли у него каких-нибудь домашних животных?

Ю.Ш.: Животные у меня есть, у меня собачка ротвейлер, маленькая такая. А то, что меня не было много лет - да меня не было в России и вообще по странам, близлежащим к России. На самом деле это было связано только с тем, что я занимался самообразованием. То есть я учился, я учился работать, я учился всему, что мне сейчас необходимо.

В.Н.: Где Вы были, в какой стране, в каком городе и чем конкретно занимались?

Ю.Ш.: Франкфурт-на-Майне, Германия. Я учился в школе звукорежиссеров. Собирал студию, писал новую пластинку, искал людей, искал поэтов, композиторов, оранжировщиков, то есть, искал просто единомышленников, собирал команду.

Слушатель: Вот Вы были в Германии, в стране, которая когда-то в прошлом воевала с нашей страной. Понятно, что Вы туда ехали уже в другое время. Но какие, может быть, на подсознательном уровне чувства были у вас тогда, когда Вы туда ехали, и как они поменялись после знакомства с той страной?

Ю.Ш.: На самом деле, может быть, я разочарую Вас, нет, ничего агрессивного я не увидел там. Наоборот, люди, которые живут там, те же немцы, они относятся к русским и вообще к людям, которые к ним приезжают, очень доброжелательно. Может быть, и помогают больше, чем могут. Это удивительно на самом деле, притом, что была война. Они прекрасно понимают, что, может быть, где-то были и не правы, но было такое время, когда все это происходило. Сейчас все изменилось, сейчас все иначе.

В.Н.: Я хочу резюмировать - нет плохих наций, есть плохие фюреры.

Ю.Ш.: Да, наверное, поскольку люди все одинаковые, все хотят счастья, все хотят здоровых детей, чтобы они не болели и так далее и так далее.

В.Н.: Юра, Вам уже скоро 30, а там, глядишь, уже 33. Тот возраст, когда люди оборачиваются назад и смотрят, той ли дорогой они шли. Если сейчас обернуться назад, все было правильно, все было точно?

Ю.Ш.: Я уже обернулся назад. Я не знаю, было ли точно или не было, но я доволен тем, что я имею. Я горжусь, быть может, тем, чего я достиг. Я благодарен тем людям, которые помогали мне на протяжении всего этого пути. И поменять что-то, может быть, я бы и хотел, но уже поздно, а потом это невозможно.

В.Н.: Источники вдохновения "Ласкового мая" и источники вдохновения Юрия Шатунова - сегодня это одно и то же или это разные вещи?

Ю.Ш.: Нет, это разные вещи, конечно.

В.Н.: Тогда двумя словами, в чем разница?

Ю.Ш.: Сейчас мой источник вдохновения - это то, что происходит со мной, поскольку все мои песни автобиографичны. Я пою только о себе и о том, что меня окружает.

В.Н.: А бывают такие мысли, что песня - это товар, его нужно продать. Не бывает так, что хочется сделать ее так, а думаешь, вдруг не получится продать? А надо как-то жить, творить.

Ю.Ш.: Для меня деньги - это не главное, деньги это еще не все, это всего-навсего средство. Не стоит опускаться до самого низа, чтобы заработать деньги, поскольку, если ты хоть немножко имеешь чувство собственного достоинства и ты из себя что-то представляешь, за это будут платить деньги.

г.Харьков

Апрель 2003 года

Программы для интернета карта редактирование в PhotoShop вэб-программирование toyota corolla детство дизаин заповедный край.