Это главное в уходящем году"

Интервью Легенды Российской эстрады

двух поколений Юрия Шатунова

эстонскому интернет-порталу MUZ.ee

22 декабря 2002 года в таллиннском клубе Decolte два концерта давал Юрий Шатунов - солист некогда гремевшей по Советскому Союзу группы Ласковый Май, а теперь сольный исполнитель. Последний раз Шатунов выступал в Таллинне 12 лет назад - в горхолле. После концерта в Decolte мы встретились с певцом, и задали ему несколько вопросов.

Вопрос: Юра, насколько хорошо, по-твоему, сегодняшние слушатели в Таллинне знают твои песни?

Ответ: Думаю, на все сто. По крайней мере, подпевали здорово - намного лучше, нежели я мог себе предположить.

Вопрос: Не секрет, что многие из известных ныне молодых исполнителей выросли на песнях Юры Шатунова. Шатунов вернулся. Как ты расцениваешь их отношение к себе и свое отношение к ним?

Ответ: Сегодня они - звезды, мы же - люди старой школы. Звезды для нас - нечто из области фантастики :-).На самом деле, отношений нет никаких, поскольку мы все занимаемся шоу-бизнесом. К тому же Юрий Шатунов никуда не уходил. Если человек не работал в России или где-то за рубежом, это вовсе не означает, что я все бросил и поставил крест на карьере и всем, чем занимался. В течение шести лет, живя в Германии, я помимо прочего учился на звукорежиссера, общался с людьми, набирался опыта. Вернувшись домой, решил что-то попробовать сотворить и здесь. Насколько получилось - судить вам.

Вопрос: В Германии большая диаспора русских артистов, работающих в том числе и в различных клубах. Как им там живется?

Ответ: Скорее всего непросто. За границей везде непросто жить. Где бы ты ни был, родной дом остается таковым, и лучше всего ты чувствуешь себя именно там. Клубная работа отнимает практически все свободное время, массу энергии и сил. Каждый день приходится давать по одному, а то и по два концерта (случается, что больше). Очень сложно.

Вопрос: Как тебя занесло в Германию?

Ответ: Судьба. Во время одного из турне познакомился с людьми, которые в дальнейшем пригласили меня в Германию, многому научили, многое сделали для меня, помогли в жизни. Благодаря им, сегодня я смотрю на шоу-бизнес совершенно другими глазами.

Вопрос: Многое ли изменилось в России по отношении к артистам, в организации шоу-бизнеса, как такового, за последние 10 лет?

Ответ: Несомненно, изменилось многое. Местами положение дел в российском шоу-бизнесе стало хуже. 12-15 лет назад артисты между как-то дружили, помогали друг другу, общались. Существовал определенный клан, тусовка, где музыканты считались своими - так называемыми "коллегами по цеху". На сегодняшний день положение иное: появилась нездоровая конкуренция. Непонятно, для чего и ради чего. Эта сторона, наверное, и есть самое плохое, что происходит в шоу-бизнесе России. Касаемо положительных перемен - радует, что кое-где начали соблюдать законы.

Вопрос: Согласно некоторой информации, последние 10 лет ты пытался заниматься бизнесом. Ходили слухи, что Шатунов является владельцем собственной сети магазинов. Это так?

Ответ: :-) Если бы это соответствовало действительности, я бы не полез в шоу-бизнес. Необходимо заниматься либо одним. либо другим. У меня нет ничего, никогда на самом деле и не было. Все, что у меня есть - музыка, которой мне хватает с головой.

Вопрос: А как же особняк в Сочи? Тоже слухи? Жители Сочи зачастую с гордостью, указывая на определенное строение, рассказывают приезжим: "Смотрите, там расположен особняк Юрия Шатунова".

Ответ: С удовольствием согласился бы жить на курорте :-). У меня нет дома в Сочи, не говоря об особняке. Живу в Москве.

Вопрос: Считается, что для достижения определенных целей и успеха в шоу-бизнесе необходимо непременно жить в Москве. Ты разделяешь подобную точку зрения?

Ответ: Не всегда. По большому счету, Москва еще никого не создала. Все российские звезды родом с периферии. По приезду в столицу периферийцы либо тонут в каше (по-другому происходящее в Москве и не назовешь), либо выкарабкиваются. Необходимо очень много работать. Работать там архисложно. К этому надо быть готовым.

Вопрос: Тебе удалось выкарабкаться?

Ответ: Я не варюсь в этой каше: нигде не тусуюсь, не хочу в ночные клубы. У меня своя жизнь - временами хорошая, временами не очень. Могу сказать лишь одно: тусовка не смогла меня поглотить, так как я сам этого не желал. Таким образом, отвечая на ваш вопрос, я выкарабкался.

Вопрос: Недавно на прилавках появился альбом под названием "Золотой", на который включены известные композиции Юры Шатунова. Среди них и "Белые Розы" в исполнении неизвестной группы. Расскажи подробнее о данном диске.

Ответ: На самом деле я вообще в курсе :-). В России после каждого моего хита выходит новый альбом. Так было, например, с композицией "Снег в сентябре". Как только она оказалась в ротацию - вышел одноименный альбом. После попадания на радио песни "Детство" появился диск "Детство 2002". У меня на каждую песню существует множество альбомов. Теперь еще и "Золотой" :-). Касаемо исполнения кем-то "Белых Роз"… В России возможно все - там не работает система, занимающаяся отслеживанием авторских прав. В принципе, песни для того и пишутся, чтобы их пели. Каждый в праве исполнять то, что ему по душе. Я ничего не имею против, если соблюдаются положения об авторских правах: заплатил гонорар - пой на здоровье.

Вопрос: Имели ли место спекуляции на имени Юры Шатунова?

Ответ: Предостаточно. На самом деле, меня мало интересует все, что касается финансов. Тем более, если это делают люди, не имеющие ко мне ни малейшего отношения. Я занимаюсь творчеством: пишу, записываю, играю музыку.

Вопрос: С кем бы из современных композиторов, продюсеров, аранжировщиков хотелось бы поработать?

Ответ: Ни с кем. Считаю, в России нет продюсеров. По крайней мере, таковых не знаю, если мы говорим о Продюсерах с большой буквы. В России не существует ни одного продюсера, профессионально создавшего "звезду" от начала и до конца, на долгие годы. У нас продукт выкидывается на рынок сроком на три месяца. Затем про него забывают. Я тоже так могу, поверьте. Это нельзя назвать продюсированием. С деньгами подобное способен проделать каждый.

Вопрос: Таким образом, по-прежнему, все решают деньги?

Ответ: Лет десять назад деньги были на третьем плане, сейчас вышли на первый. Без денег, а тем более в шоу-бизнесе, сделать ничего невозможно. У меня несколько иная ситуация. В былое время я приобрел большое количество друзей, помогающих, и очень серьезно, в настоящий момент мне совершенно безвозмездно. Это например, компания АРС, с которой я работаю уже как два года.

Вопрос: Если, не являясь Юрием Шатуновым, ты бы решил сегодня заняться сольной карьерой, на твой взгляд, смог бы раскрутиться?

Ответ: Если у меня было бы столько денег, как у Алсу - да! :-). В противном случае это просто нереально. Сегодня в шоу-бизнесе масса молодых исполнителей, однако остаются на плаву только по-настоящему творческие люди, делающие все своими руками: например, Сергей Жуков из Руки Вверх, Дискотека Авария, Гости из Будущего.

Вопрос: К тебе обращался кто-нибудь из молодых музыкантов с просьбой о помощи в раскрутке?

Ответ: Нет, пока таковых не наблюдалось. Возможно, в будущем кто-то и обратится. В любом случае, прежде чем браться, необходимо понять, насколько талантлив тот или иной музыкант, что он из себя представляет, чего способен добиться. Если браться за дело - надо идти до конца.

Вопрос: Почему во время концерта ты не используешь подтанцовку, либо каких-то помощников, чтобы хоть как-то ослабить напряжение, снизить нагрузку. Это обусловлено экономией средств или такова концепция выступления?

Ответ: В рекламе концерта четко написано: "Юра Шатунов". Больше не написано ничего. Если бы там было написано "балет "Звездочка", был бы и балет :-). Мы пробовали выступать с подтанцовкой, однако не смогли добиться желаемого результата. Поэтому в данный момент я работаю в одиночку.

Вопрос: После каждой песни ты отвлекаешься на раздачу автографов. Не ломает ли это ритм концерта, и на всех ли концертах происходит подобное?

Ответ: Абсолютно на всех. Ритм это не ломает ни малейшим образом, так как люди приходят не только слушать и смотреть, но и унести домой частичку артиста. Из личного опыта знаю: после концерта публика все равно стоит около служебного входа в ожидании автографа. Как правило, артисты, прыгая в машину, уезжают. Я отказался от подобной практики - раздаю автографы во время концерта, что является частью шоу. Стараюсь угодить всем. Иногда получается, порой - нет. Какая разница сколько желающих - один, два, пять или десять тысяч? Мне не составляет труда написать каждому хоть что-нибудь. Это служит проявлением внимания тем, от кого ты в какой-то мере зависишь. Делаю это с удовольствием.

Вопрос: Как продвигается работа над новым материалом?

Ответ: Новый альбом выйдет, думаю, не раньше, чем через год. Выступлением в Таллинне заканчивается наш 4-месячный гастрольный тур. После будет месяц отдыха, затем еще три-четыре месяца гастролей, а потом уж запись пластинки.

Вопрос: Кто является автором современной аранжировки песни "Седая Ночь"?

Ответ: Дело в том, что это вовсе не современная аранжировка, а оригинальная, записанная в 1985 году. Версия, звучавшая в период с 88-го по 92-й, являлось "переделкой". Сегодняшняя версия, по сути, является оригиналом песни. Взяв первые имевшиеся у нас записи, мы восстановили их уже в новом звучании с новыми звуками и тембрами.

Вопрос: Много ли в запасе песен, которые пока не были использованы, но могут, зазвучав современно, увидеть свет в ближайшем будущем?

Ответ: Пока есть голова на плечах, много :-). Идей и новых композиций масса. К сожалению, по тем или иным причинам, не все попадают на пластинки, сборники или альбомы.

Вопрос: Как оцениваешь уходящий 2002 год? Насколько он был важен для тебя?

Ответ: Предыдущий, 2001-й, я бы назвал годом заявления, о том, что я есть, что я работаю, что я могу. 2002-й же стал годом становления нового брэнда "Юрий Шатунов", под которым подразумеваю, прежде всего, конечно, себя, а также работающую со мной команду. Становление имени и является самым важным, главным в уходящем году.

Вопрос: Последний вопрос: в новогоднюю ночь работаешь?

Ответ: Надеюсь, что нет. Хочу отметить праздник дома!

Интервью взял Вадим Анцупов

Эстонский интернет-портал MUZ.ee

23.12.2002 г.

Программы для интернета редактирование в PhotoShop вэб-программирование карта toyota corolla детство дизаин заповедный край.