У Шатунова выкрали новый альбом

18 декабря в киноконцертном зале "Россия" в Калининграде состоялся концерт Юрия Шатунова. Легенда Российской эстрады, один из самых загадочных исполнителей, впервые приехал в наш город с программой "Седая ночь", до этого исколесив всё СНГ и ближнее зарубежье. Как и следовало ожидать, концерт прошел "на ура!", при полном аншлаге - у Шатунова все концерты в этом гастрольном туре аншлаговые. Прозвучало много новых и старых композиций, дорогих сердцам поклонников "со стажем", коих в зале было большинство. Многие пришли семьями: родители, кому Шатунов стал напоминанием об их беззаботной юности, и дети-подростки, полюбившие уже повзрослевшего артиста. В перерывах между песнями Юра раздавал автографы - надо же отдышаться, невозможно петь три часа без остановки. Как и большинство концертов в этом гастрольном туре, Юра пел вживую под "минус один". А последнюю песню - "Белые розы" - даже без музыкального сопровождения, хором с залом. После концерта удалось встретиться со звездой и немного побеседовать.

- Юра, я не буду тебя спрашивать о "Ласковом мае". Об этом уже достаточно сказано. Поговорим о твоём творчестве.

На диске "Седая ночь" всего 4 новых песни: "Фенечка", "Облако ночь", "Наглая луна", "Падают листья". Два ремикса из м/а "Вспомни май" и остальные - ремиксы тех песен, которые вы с Кузнецовым записали еще в 1986 году. С чем связан твой выбор именно такого композиционного сочетания?

- Дело в том, что на мои концерты приходят люди, которые выросли на тех песнях - "Белые розы", "Седая ночь"… Поэтому и мой альбом, и моя программа разбита на две части: половина старых песен, половина новых. А вообще этот альбом, песни из которого я сегодня исполнял, не был рассчитан на Россию. Его делали специально для Германии, потому что там живёт более пяти миллионов русскоязычного населения, и многие из этих людей тоже помнят и любят мои песни. М/а "Седая ночь" был ориентирован на немецкую публику, но почему он "стрельнул" здесь - это парадокс, я не могу это никак прокомментировать. Я сам офигеваю!

- Юра, перед твоим концертом в Пензе в прессе писали, что с тобой по гастролям ездит девушка. Кто она?

- Никто со мной не ездит, кроме моего директора Аркадия Кудряшова. А девушки у меня сейчас нет, т.к. я очень серьёзно к этому отношусь. И если создавать серьёзные отношения, то не для того, чтобы расстаться через три дня. Сейчас много работы, я по несколько месяцев не бываю дома. За это время моя девушка, если бы она была, уже нашла бы себе кого-нибудь другого (смеётся).

- Какой город ты посетил до приезда в Калининград и куда поедешь в ближайшее время?

- До Калининграда был концерт в Калуге, а поеду сейчас в Ригу, Вильнюс, 22 декабря - в Таллинн. Дальше пока не знаю. Мы четыре месяца гастролируем без перерыва, верите? Я уже жду, когда это всё закончится! (смеётся). Постоянно в самолёте, в машине, в поезде, где-то еще… И если вдруг чудом оказываешься в гостинице, и удаётся поспать до 12-ти часов, - это просто счастье!

- В Таллинне ты выступаешь 22-го, а Сергей Кузнецов с группой "Стекловата" - 24-го декабря. Вы там как-то повстречаетесь?

- Я думаю, вряд ли, поскольку 23 декабря у меня прямой эфир на "Муз-ТВ". Ну, если они только заранее приедут, то почему бы и нет?

- А почему вы вместе не гастролируете? Ты же сказал, что вы с Серёжей - одна команда.

- Да, мы с ним сотрудничаем, записываем вместе некоторые вещи. Или он пишет песни, а я их исполняю. Но также у него есть свой проект, и он его "раскручивает" самостоятельно.

- Юра, ты говоришь, что много выступал и работал в Германии. В каких городах у тебя там друзья, знакомые?

- Во Франкфурте-на-Майне все.

- И студия там?

- Нет, студия у меня дома.

- Значит, слухи о том, что у тебя еще и в Германии своя студия - это неправда?

- На самом деле, у меня есть в Германии хорошие друзья, у которых свои студии. Я к ним приезжаю, мы обмениваемся опытом и что-то делаем совместно. Мне интересно общаться с ними, поскольку они творческие люди, и мыслят точно так же, как и я. С такими людьми я нахожу общий язык буквально за две секунды. И нам есть, о чём поговорить. Не хватает недели, чтобы рассказать друг другу всё и обо всём. А вот в нашем шоу-бизнесе у меня нет таких "коллег по цеху", с кем бы я действительно общался не по профессии, не по работе, а просто по-дружески.

- В 1999 году в Иркутске, на студии Бориса Рожанского ты записал альбом, там были "Июльский дождь", "Просто мечты" и еще несколько абсолютно новых песен, они звучали тогда в твоих концертах. Я слышала, что этот диск вышел в свет в Германии под названием "ЛМ-2000". Но в России никто его не видел. Отчего? Как этот альбом можно найти?

- На самом деле, это очень сложно. У меня выкрали эту запись, когда я искал себе аранжировщика. Ко мне очень многие приезжали, я тогда порядка 50-70 человек просмотрел, чтобы набрать себе команду. И этот диск каким-то образом пропал. Там были просто демо-записи, из которых можно было сделать потом хорошие, красивые песни. Тот материал был не для издания.

- Тем не менее, эти черновики издали без доработки, добавив к ним несколько твоих признанных хитов…

- Ну, раз так получилось, - значит, так получилось. Мне не жалко, и я даже не в обиде. Просто неприятно. Я не люблю людей, которые берут то, что им не принадлежит.

- Юра, некоторые твои новые песни, довольно-таки удачные, записаны в соавторстве с Костей Губиным. Расскажи, пожалуйста, кто он, и как вы сработались?

- Это парнишка из Ставрополя, он одно время работал с Петлюрой (тоже бывшим солистом Разинской студии "Ласковый май", который потом начал сольную карьеру. В 1996 году погиб - прим. А.Ш.). Костя работал на студии как поэт и аранжировщик. Когда я был в поиске, по приглашению друзей из Ставрополя участвовал там как-то в одном концертном мероприятии. Он просто пришел и предложил свой материал. Я прослушал, и в конечном итоге мы как-то сошлись и сделали совместную работу. Кстати, сейчас Костя Губин работает художественным руководителем у Сосо Павлиашвили.

- Я знаю, что недавно, 27 ноября, в твоём концерте в Минске принимал участие Андрей Разин. неужели вы снова работаете вместе?

- На самом деле это всё было каким-то образом сделано организаторами. Собственно говоря, я был в шоке - на моём концерте выходит первым Андрей Разин!..

- Но вы с ним пообщались, всё выяснили?

- Да. В общем-то, мы никогда с ним не ругались, просто он ушёл из музыки, сейчас занимается политикой. Мне не интересно то, что он делает. Но раз он выступил, - ради бога! Захотелось человеку спеть - он спел! Я ж не могу запретить…

- Юра, когда ты закончишь свой обширный гастрольный тур, чем будешь заниматься в новом году?

- Гастрольный тур закончится аж 1 июня 2003 года! Покой нам только снится (смеётся). А потом буду записывать новый альбом.

- В нескольких городах ты побывал не один раз в этом году. А в Калининград когда ещё приедешь?

- Только через год-полтора, не раньше.

- Твои впечатления от нашего города?

- Ну, как сказать… Я, в общем-то, сам город и не видел. Только приехали - сразу эфир на радио, потом подготовка к концерту…

- Ты доволен, как прошёл концерт?

- Да. Для меня сегодня было огромным удовольствием петь для вас. Я вернулся на сцену только благодаря тем людям, которые приходят на мои концерты, помнят и любят мои песни. Вы же понимаете, что нереально заставить людей любить кого-то или слушать вот эту музыку. Они выбирают сами, они выбирают меня, и я им за это благодарен.

- Твои пожелания поклонникам?

- Спасибо за всё! Я желаю вам всего самого-самого доброго! И с Новым годом!

Юра умеет быть обаятельным. И неудивительно, что его так любят поклонницы. Даже принимая цветы или просто расписываясь на фотографии, протянутой дрожащей от волнения рукой неизвестной ему девчонки, Юра даёт ей почувствовать, насколько важно для него то, что она пришла на его концерт и слушает его песни. Поклонницы, завороженные, отходят от сцены, сжимая в руках полученные автографы. Им невдомёк, что цветы и подарки он оставляет в гримёрке, и для него это всего лишь эпизод в работе.

Как я его понимаю! У нас похожая жизнь: постоянная усталость, отсутствие свободного времени, приходится много работать, и так мало настоящих друзей, которые способны понять, поддержать и не завидуют славе артиста. Осталось такое доброе ощущение духовной близости, будто мы с ним чуть ли не в одном классе учились. Похожесть мышления, простота в общении, отсутствие какого-либо понта, разве что профессиональная гордость. Юра подкупает искренностью.

Алиса Шурочкина

Фан-клуб "Ветер моих надежд..."

г. Калининград

18.12.2002 г.

Программы для интернета редактирование в PhotoShop вэб-программирование карта toyota corolla детство дизаин заповедный край.