Юрий Шатунов: "Достали уже старики на эстраде"

После долгого затишья, когда группу "Ласковый май" похоронили даже самые верные поклонники, Юра Шатунов опять вылез на сцену. Причем с тем же имиджем смазливого мальчика-переростка и с теми же песнями, что и раньше. Народ вспомнил хиты 90-х, и экс-звезда снова попал в первые строчки хит-парадов. Между тем коллеги музыканта уверяют, что второе пришествие "Мая" не надолго: просто у Юры закончились деньги, и ему стало не на что жить. Как только он заработает на концертах и продажах дисков - снова уйдет. Правда это или нет, "ЖГ" решила выяснить лично у Шатунова.

- Юра, ты слышал, какие слухи о тебе в тусовке ходят? Что ты обнищал и только поэтому запел?

- Да слышал, но меня это особо не задевает. Во-первых, наша тусовка настолько грязная и вонючая, что мне не хочется об нее мараться. У меня действительно был свой небольшой бизнес в городе Сочи, где я долгое время жил. Где-то с прошлого года дела стали идти хуже, и тогда я решил уйти из бизнеса и, сняв все имеющиеся на банковских счетах деньги, вложить их в повторную раскрутку. Как видите, расчет отказался точным. На самом деле я считаю, что эстрада - это самый обычный бизнес. Ведь чем популярнее человек, тем больше у него гонорары. Просто многие люди, я например, могут вовремя сказать "стоп" и уйти. А есть те, кто будет тупо, до пенсии, стоять с микрофоном, хотя уже никому не нужен и не интересен.

- Прости, но многие тебя как раз и считают тем самым "старпером" на сцене, который уже всех достал и имидж которого уже не клеится с песнями.

- Да нет, клеится. В любом возрасте можно петь про сны, про любовь, про розы. Вообще тех людей, которых я имел в виду, мой концертный директор называет одним забавным словом - "старуны". Не буду сейчас произносить их имен, но это добрая половина звезд 90-х, которые еще пытаются что-то изобразить.

- Ты сейчас наехал на Пугачеву, Долину, Кобзона, Леонтьева - я правильно тебя понял?

- Без комментариев. Плохой тон - поливать грязью своих коллег.

- Кто бы говорил! Не ты ли после распада "Ласкового мая" поливал Андрея Разина?

- Скорее он меня, а я лишь отвечал взаимностью. Кстати, сейчас мы с ним мило общаемся. Нас уже не связывают долговые обязательства, контракты, мы просто друзья. Иногда созваниваемся, болтаем по телефону.

- Что обсуждали в последнем разговоре?

- Сейчас припомню. Говорили о том, что бывший участник "Мая" Володя Шурочкин тут проявился недавно - зарегистрировал права на название "Ласковый май". Так получилось, что почти 7 лет это имя никому не принадлежало. А сейчас, когда я запел, он подсуетился и украл у Разина название. Так более того, по слухам, он объявил смотр мальчиков и девочек - набирает группу или даже уже собрал. В общем, беспредел. Ничего у него не получится. Да и сам Шурочкин - довольно плохой организатор. Он, кстати, из "Мая" был уволен за постоянные срывы графика работы, пьянство и разврат, который он устраивал на гастролях.

"За ночь больше двух не было"

- Ну, в этом вы все хороши. Помню, раньше газеты писали, что "Ласковый май" устраивал групповухи с фанатками, а ты чуть ли не главным зажигалой был.

- Ну да, мне даже кличку в группе дали - Зажигалка. Не потому, что я какой-нибудь секс-монстр, а просто у меня всегда настроение было хорошее. Всегда мог и разговор поддержать, и компанию завести, и первым дать в морду обидчику. А что касается оргий, не думаю, что прямо такой беспредел был. К примеру, за одну ночь больше двух девушек у меня не было.

- Кстати, говорили, что раньше Разин вас дважды в месяц венерологу показывал, чтобы тут же вылечить, если вы чего подцепили?

- Это правда. Даже в контракте было: обязательное медицинское обследование раз в месяц. Не только к этому врачу - и к другим. Профилактика, чтобы не болеть.

- А в конце 90-х появились слухи, что ты болен СПИДом. Кстати, недавно слышал такую сплетню в народе: ты скоро должен умереть и поэтому решил снова выйти на сцену - как бы оставить о себе памятный след.

- Самое забавное, я тоже это слышал! И история со СПИДом была. Когда несколько лет назад все активно озаботились этой проблемой, я и девушка, с которой я тогда жил - моя гражданская супруга - решили сдать анализы. У нее все оказалось нормально, а мне врачи велели сдать повторно - что-то их смутило в крови. Я получил направление в знаменитую московскую лечебницу на Соколиной горе - единственный центр, где окончательно приговаривают носителей смертельного вируса. Приехал туда, обследовался. Оказалось, что все в норме, ошибка вышла. Вот откуда у слуха ноги растут.

- Значит, здоров? Поздравляю! А что случилось с той гражданской супругой?

- С Леной? Мы расстались. Она всегда хотела сама стать звездой эстрады и постоянно просила меня, чтобы я ее раскрутил. Когда это стало навязчивой идеей, меня все достало, и мы решили разойтись. Кстати, мне в личной жизни как-то всегда не везло. Два с половиной года - самый большой срок, который я смог выдержать с одной девушкой.

- А много их всего у тебя было?

- Достаточно. Не то чтобы я их менял как перчатки, просто так получалось, что отношения разрывались. С кем-то после одной ночи, с кем-то после недели, месяца или года.

- "Одной ночи" ты сказал. Неужели ты слаб в постели?

- Вроде на меня никто не жаловался. Просто есть люди, несовместимые в сексе. Им может быть безумно хорошо в общении, они могут даже любить друг друга сумасшедшей любовью, но не трахаться. В моей жизни был такой пример: я по уши влюбился в одну девушку, оказывал ей всяческие знаки внимания. И мне нужно было от нее только общение, знаки внимания и уважения с ее стороны. Потом на вечеринке у друзей мы с ней уединились, и секс все испортил. Сейчас не общаемся.

- В настоящий момент у тебя есть дама сердца?

- Нет, я живу один. На самом деле просто, видимо, за все эти годы не повстречалась та единственная, которой нужны были бы не мои деньги, не моя внешность, не мое творчество, а я - как человек. К сожалению, многие девчонки-фанатки, которые оккупируют мой дом, этого не понимают.

- Юра, и напоследок все-таки скажи: надолго твое пришествие? Когда ты опять уйдешь?

- Честно? Пока все идет настолько нормально, что не собираюсь. Вот снова армия поклонниц образовалась, снова стали мне письма писать. Вышедший диск побил по продажам последний альбом Земфиры - а она у нас долгое время считалась фаворитом.

Концерты есть, причем побольше, чем даже у "Дискотеки "Авария". Так что все в норме. Как только мне все это надоест, или как только интерес ко мне у зрителей пропадет, или если я полюблю девушку, которая поставит условие: "или я, или эстрада", тогда я уйду - обещаю.

Денис Лобков

"Желтая газета"

16 октября 2002 г.

Программы для интернета редактирование в PhotoShop вэб-программирование toyota corolla карта детство дизаин заповедный край.