"Нас купали в море цветов"

Интервью Юрия ШАТУНОВА

Легенду российской эстрады Юрия Шатунова в России знают все. И говорят, конечно, о нем всякое. Что он гомосексуалист, что практически всегда Юра поет под "фанеру". Некоторые журналисты отзываются о Шатунове как о недалеком человеке. Но у Юрия масса поклонниц, которым очень нравится его творчество, его внешность. Поклонниц же больше интересует то, что говорит сам исполнитель романтичных песен, а не то, что о нем говорят другие. После недавнего выступления Шатунова в Омске корреспондент "Вашего ОРЕОЛА" взял интервью у бывшего солиста группы "Ласковый май".

- Юрий, когда вам было шестнадцать лет и у вас была уйма поклонниц среди ровесниц, вы с ними общались?

- Я не общаюсь с поклонниками. Этого делать нельзя, потому что у меня есть определенный имидж и надо придерживаться законов шоу-бизнеса. Есть единицы, с которыми я общаюсь. Например, с организаторами моих концертов, всеми до единого.

- А есть среди тех, с кем вы общаетесь, люди, которые не имеют отношения к шоу-бизнесу?

- Да, но с ними я общаюсь реже, и только если человек интересен не как поклонник, а как личность, которая что-то может.

- Интересно, а как может произойти такое знакомство?

- Элементарно. У нас сейчас объявлен конкурс. Мы ищем ребят, которые что-то из себя представляют. Ищем поэтов, композиторов, аранжировщиков, музыкантов. Это будет моя личная команда, которая будет работать со мной. Видели, ко мне девушка заходила? Это обыкновенная девушка, она работает медсестрой в вашей городской больнице. Ее зовут Анастасия. Она нам писала письма. Мы ее предварительно отобрали. И сказали: если будем в вашем городе, подойдите.

- У вас больше поклонников или поклонниц?

- Конечно, девушек.

- Да ладно...

- Что значит "да ладно"? У нас раньше вообще не было ни одного поклонника. В те годы у нас были одни девочки - "мелкое поколение", которое купало нас в море цветов.

- Ну скажите, было приятно?

- Да, но это было в том, прошлом, веке. Это было очень давно. Сейчас подход другой. Это прежде всего работа, и насколько хорошо ты ее делаешь, настолько тебе благодарны зрители.

- И все-таки, как простая поклонница может с вами пообщаться?

- Подарить цветок, получить автограф - и до свидания. А что еще может быть? Вы знаете наше население? Это сколько мне лет понадобится, чтобы пообщаться хотя бы с десятью в каждом городе?

- Вac, наверное, часто спрашивают о том, женаты вы или нет?

- Очень часто спрашивают, практически каждый день. Наверное, надеются на что-то. А вот журналисты - иная братия. Я журналистов ненавижу от всей души, но давайте без всяких обид. Это я говорю честно. Журналистов ненавижу по одной простой причине: 99 процентов из них - совершенно глупые люди. Заходя в гримерку, они задают такие вопросы, какие человек с улицы никогда бы не задал. Например, человек ходит на работу на завод, точит там гайки. Его жизнь дом - работа - дом. А журналист у него спрашивает: ваши планы на завтра? Завтра рабочий день! Какие могут быть планы? Он умывается, одевается и идет точить гайки. У меня то же самое.

- Клоните к тому, что мне не надо задавать вопрос о ваших планах?

- Ну что вы ерничаете? Я буду работать: новые пластинки, новые клипы, новые песни, новые знакомства, новые люди и так далее.

- А вдруг вы завтра поедете на Ямайку отдыхать?

- На Ямайку ехать надо, прежде всего, с деньгами.

- Да ладно вам прибедняться-то! Недавно одна центральная газета написала, что раньше вы были такой весь из себя богатый, а сейчас у вас всего две скромненькие иномарочки.

- Знаете, на заборе тоже написано... но там дрова лежат. А вообще, пишут кучу фантастики. Зачем вы читаете желтые газеты?

- Так давайте откроем людям глаза! Скажите, Юрий, у вас когда-нибудь было несколько собственных квартир в Москве?

- Никогда. А вообще-то, мне надо говорить, что у меня есть куча квартир, вагон и маленькая тележка машин, а также 750 самолетов и жена Алсу за дверью ждет. А если серьезно, то у меня даже одной машины нет. Почему? А вот видите, организатор концерта зашел? Так вот, он нас обокрал, обворовал, обманул. Ну, как мы можем после этого купить себе машины?

- Кто кого обворовал, кто кого обманул? - возмутился организатор концерта Александр Ященко. - Ты вот ей говоришь, она завтра все напишет, и никто мне потом не поверит, что ты пошутил.

- В последнее время о вас практически невозможно было найти информацию, кроме той, что есть скандал, связанный с "Ласковым маем": мол, его бывшие участники никак не могут разобраться, кому же принадлежит группа и кто хозяин песен.

- Я могу сказать одно. "Ласковый май" мне сейчас не принадлежит. Я от него отказался самолично, потому что вокруг "Ласкового мая" сложилась неприятная ситуация. Уже есть одиннадцать коллективов под названием "Ласковый май".

- А кому принадлежат песни, которые вы поете?

- Они принадлежат, прежде всего, народу. А вообще, песня принадлежит человеку, который ее написал. Но автор может ее продать. У меня есть все документы на песни, которые я исполняю. "Белые розы", "Розовый вечер", "Седая ночь" в том числе. Половина из тех песен, которые я пою, - мои, некоторые песни были написаны в соавторстве с Сергеем Кузнецовым.

- Продюсер у вас есть?

- Генеральный продюсер у меня компания "АРС".

- Чем вы занимались в то время, пока не гастролировали, например, года три назад?

- Я учился в Германии во Франкфурте-на-Майне на звукорежиссера. Если вас это интересует, то я никогда не уходил из шоу-бизнеса, но настал момент, когда захотелось сменить окружение, так называемых друзей. Люди, с которыми мы работали в "Ласковом мае", никогда не были друзьями. И в один прекрасный момент я ушел. Стал строить свою карьеру. Единственный, с кем я сейчас поддерживаю отношения, это Сергей Кузнецов, потому что он, так же как и я, был создателем группы "Ласковый май". Нас было всего двое - он писал, я пел. А все, что сейчас происходит с "Ласковыми маями"... Кто-то создал фан-клуб "Ласковый май". Разин создал Центральную творческую студию для одаренных детей "Ласковый май". Он кричит на каждом углу, что он создатель "Ласкового мая". Только надо уточнить: какого из них?

- Юрий, какую музыку слушаете?

- Я уже разучился слушать музыку просто так. Сразу разбираю ее на части: из чего сделана, какие инструменты, какая обработка, в каком канале играет один инструмент, в каком другой. Я не слушаю музыку в целом. Я уже смотрю, какие интонации, какая тональность, какие обороты. Это чисто профессиональная болезнь. Последнее, что я слушал, это Эминем и Крэй Дэвид.

- Когда вам дарят цветы, вы видите человека, который их дарит?

- Конечно. Я же подхожу достаточно близко, меня можно даже потрогать, если очень захотеть.

- На сегодняшнем концерте была одна девочка. Ее заметил весь зал: в блестящем платье, с высокой прической и большим букетом из самого дорогого магазина нашего города. Дождавшись того момента, когда поклонниц около сцены будет поменьше, она подошла и в надежде, что вы обратите на нее внимание, протянула букет. Интересно, видели вы ее лицо в тот момент, когда небрежно взяли цветы?

- Ну что я могу сказать по этому поводу? Я нахожусь на сцене, на меня светит шесть пушек. Подходя к краю сцены, ты видишь только то, что тебе дают. Когда ты берешь цветы, ты смотришь, что берешь. Когда расписываешься, ты гораздо ближе к человеку, можешь с ним общаться, он тебя слышит. А эта девушка, видимо, была очень скромна и постеснялась попросить автограф. Но я никого никогда не хотел обидеть.

Беседовала Эльвира ТИМОШКИНА

Газета "Ваш Ореол", №40

от 2 октября 2002 г.

г. Омск

Программы для интернета редактирование в PhotoShop вэб-программирование toyota corolla карта детство дизаин заповедный край.