Юра пьёт чай и "Кока-Колу"

Он вернулся вопреки всем законам шоу-бизнеса. Пришел на эстраду, несмотря на пессимистические прогнозы опытных продюсеров. Да на самом деле он сам не ожидал такого сногсшибательного успеха, такого грандиозного фурора. Его звали и зовут Юра ШАТУНОВ. В Челябинске он дал два концерта, один из них был не запланированным.

Права на это интервью, признаюсь честно, я добивался долго. Мне искренне хотелось, чтобы читатели "Соседей" познакомились с этой новой старой звездой отечественной эстрады первыми. Поэтому пришлось несколько дней подряд напрягать генерального директора продюсерского центра "Мир шоу" Илью Белова по поводу устроения эксклюзивного интервью. И вот, наконец, за три часа до концерта в редакции раздался долгожданный звонок: "Александр, в течение 10 минут ты должен появиться в гостинице "Виктория". Спросишь Геннадия. Да, и не утомляй, пожалуйста, их своими многочисленными вопросами, у них мало времени. До концерта всего три часа."

Я помчался сломя голову, по пути мне пришлось захватить совершенно незнакомого водителя, причем он волею случая оказался с фотоаппаратом, видеокамерой и плюс ко всему поклонником творчества Юрия Шатунова.

Заходим в отель "Виктория". Автоматические входные двери, "Добрый день, у нас договоренность о встрече с Юрой Шатуновым. Как можно с ним связаться?!" "Наберите, пожалуйста, номер комнаты 401, через четверку." Набираю, пять гудков, никто не поднимает трубку, вдруг знакомый голос говорит: "Привет! Это вы завтра выходите в печать? Мы вас уже ждем, заходите." Мы с только что отряженным фотокором поднимаемся на четвертый этаж, стучимся в номер 401, нам открывает двери директор Аркадий Кудряшов и гостеприимно приглашает в свой "люкс". В гостиной на столе стоят пустые тарелки, рядом лежит начатая пачка сигарет красного, в центре - нетронутое блюдо с фруктами: бананы, груши, яблоки, апельсины…

- Можно, я в вашем присутствии чаю попью? - совершенно неожиданно вопрошает звезда, закидывая босые ноги на диван.

- Конечно, какие проблемы.

- Спасибо. Я готов ответить на все ваши вопросы, - и, отметая всяческие условности, мы с Юрой переходим на "ты".

- Юра, ты бывал уже в Челябинске?

- Нет. Насколько я помню, нет.

- Ты в нашем городе будешь два дня, планируешь ли какую-нибудь экскурсию?

- Ну, я не знаю, как получится. Вообще-то хотелось бы посмотреть на Челябинск.

- Тур, в который ты недавно отправился, большой? Сколько городов он в себя включает?

- Ой, он очень большой. Больше семидесяти городов. Лучше всего спросить об этом моего директора. Я, честно говоря, сейчас плохо ориентируюсь в пространстве. Мне не удается отслеживать, куда мы едем, сколько сейчас времени (смеется).

- Юра, чем отличается сегодняшняя публика от тогдашней, десятилетней давности?

- Если будешь на концерте, то сам все увидишь. Публика - она везде одинаковая: либо благодарная, либо неблагодарная, третьего не дано. И никаких отличий. В моем случае я хочу поблагодарить зрителя за его внимание и любовь, потому что у меня концерты всегда благодарные.

- Это вопрос, наверное, очень часто задают: почему решил вернуться?

- Что значит вернуться?! Я никуда не уходил! Просто был какой-то период времени, когда я не работал в России… Потом настал промежуток, и я должен был подумать. К сожалению, он затянулся слишком надолго. Насколько мне известно, если артист уходит на очень большой срок, то, как правило, обратной дороги в шоу-бизнес ему нет. В моем же случае все наоборот. Я не знаю, с чем это связано и, как это обосновать, но на самом деле здорово, что все именно так произошло. Мы не рассчитывали на такой успех. Думали, что будем где-то рядом…

- Шоу-бизнес изменился по истечении времени? Если да, то в какую сторону?

- Эстрада изменилась, и, мне кажется, в худшую сторону. Раньше были большие программы и много артистов, с кем мы дружили, общались. Сейчас это не практикуется. Каждый держится обособленно. Но, с другой стороны, в плане музыкальном и творческом, конечно же, все выросло, улучшились условия работы, качество, повысился уровень.

- Как складываются отношения с другими бывшими солистами группы "Ласковый май"?

- Никак. Все разлетелись кто куда, и каждый занимается своим делом. Каким, понятия не имею. Сейчас мой круг общения сузился до минимума, я общаюсь только с творческими личностями, которые мне интересны по-настоящему.

- А Андрей Разин?

- Периодически, очень редко. Это человек политики, он связан с депутатской деятельностью. Мы очень редко видимся и редко созваниваемся. Отношения не дружеские, но и не вражеские.

- У тебя есть сайт в интернете?

- Нет. Официального сайта нет. И не будет, я думаю, еще лет десять. Потому что интернетом в нашей стране пользуются единицы, это узкий круг.

В беседу включается директор Юрия Шатунова Аркадий:

- На всех сайтах, которые затрагивают имя Юры Шатунова, размещены лишь сплетни и слухи. Мы изначально разрабатывали проект для жителей Германии, за границей живет около пять млн. русскоязычного населения. Через некоторое время к нам начали поступать заявки из России, и мы решили попробовать рекламный тур по родной стране. Пока он оправдывает и даже превосходит все наши ожидания.

- Кто ваш зритель?

- От 12 лет до бесконечности. На одном из концертов произошел такой случай: у сцены столпилась куча народу, среди которых были поклонницы лет 30 и лет 14. Первая говорит второй: "Сопливая, ты чё здесь делаешь? Это песни моей молодости! Иди отдыхай", а девчонка подросток, не будь дурой, взяла да и достойно ответила. Потом они подрались прямо на сцене. Хохотал весь зал. Вот вам и ответ на вопрос. Наш зритель - это массы. Как и было при "Ласковом мае" 12 лет назад. Кстати, вы в курсе, что сейчас гастролируют по России более десяти паленых "Ласковых маев"? Именно поэтому при выборе лэйбла мы решили избрать имя Юрия Шатунова. Нам не хотелось иметь проблемы с тысячами двойников, с судебными разбирательствами… Пусть "Ласковый май" останется легендой, уйдет в историю.

- Юра, скажи, есть ли вопросы, на которые ты не хотел бы отвечать?

- Нет. Кроме личной жизни. Обо всем остальном спрашивай.

- Как ты относишься к сплетням?

- Никак.

- Говорят, что ты совсем недавно сватался к Алсу…

- Полная туфта. Если Алсу хочет сделать на моем имени, то хотя бы меня она должна была предупредить. Я ничего не имею против этой певицы, но я даже не знаком с ней.

- Ходят слухи, что ты на заработанные в "Ласковом мае" деньги отстроил фешенебельный отель в центре Сочи и сейчас снимаешь неплохие бабки?

- Как бы мне этого хотелось! Но на самом деле ничего подобного. Писали и другое: якобы Шатунов - один из владельцев фирмы "Шатура-мебель", но и это неправда.

- В "Экспресс-газете" однажды написали, что ты, страдая от нехватки денег, пытался торговать мандаринами. Это правда?

- Я никогда не занимался бизнесом, даже мандаринным. Я пишу песни, исполняю их. Все. Хотя и творчеством бывает заниматься очень трудно. Например, в Нижнем Новгороде, мы, отработав концерт, не задержались и 15 минут в местной гостинице. Нас обвинили в употреблении наркотиков. Якобы в номере нашли шприцы и все такое. Но заявляю совершенно официально: я не балуюсь не только наркотиками, но и алкоголем.

- А что ты пьешь?

- Кока-колу, минералку. Люблю чай.

- Что тебе дарят чаще всего поклонницы?

- Игрушки, цветы и записки. Много записок. С предложениями переспать особенно. Для молодого продвинутого поколения характерны такие предложения. После концерта я собираю целую гору подобных сообщений. Но сразу хочу огорчить всех поклонниц, что я это не практикую и не собираюсь.

- Если говорить о планах, то…

- Работать, работать и работать. Главное для народа что? Хлеб и зрелища. Пусть будет так всегда. Как говорят в шоу-бизнесе: нет неблагодарных зрителей, бывают плохие артисты.

Интервью взял Александр Казанцев

Челябинский еженедельник "Соседи"

20.09.2002г.

Программы для интернета редактирование в PhotoShop вэб-программирование toyota corolla карта детство дизаин заповедный край.