Разговор со звездой на радио "ЮНИТОН"

Интервью с Юрой Шатуновым

Юра Шатунов - Ю.Ш.

Ведёт Сергей Ермаков - С.Е.

(Слушательница): Моя подруга Ваша большая поклонница и следит за вашим творчеством, наверное, с ваших 15 лет. Скажите Вы сейчас с каким-то одним автором работаете или сами песни пишите?

Ю.Ш. - Я работаю с Серёжей Кузнецовым, который написал такие замечательные песни, как "Белые розы", "Седая ночь", но большинство песен в альбоме "Седая ночь" написаны нами совместно. То есть сейчас я пишу и сам то же.

(Слушательница): А есть у вас песня, которая, по вашему мнению, наиболее удачная и понравилась Вам больше других?

Ю.Ш. - На счёт "нравится" не знаю, а наиболее удачная - "Забудь".

(Слушательница): А вы не работаете с такими самобытными авторами? Дело в том, что она могла бы сама послать стихи, а вдруг понравится, вдруг повезёт?

Ю.Ш. - Если есть у неё пластинка "Седая ночь", то там объявлен конкурс на вакантное место в моём проекте среди молодых ребят и девчонок, которые пишут музыку, стихи и так далее. Вот это нам интересно и, если у вас есть какие-то работы свои, можете отослать их по указанным на пластинке адресам.

(Слушательница): Спасибо. Удачи Вам.

Ю.Ш. - И вам того же.

С.Е.: Юра, как ты считаешь, создавая свои проекты, ты добился большего успеха, нежели тогда, когда участвовал в "Ласковом мае"?

Ю.Ш. - Давайте сразу объясним всем, что группа "Ласковый май" - это два человека: Серёжа Кузнецов и Юра Шатунов. Больше не было в группе "Ласковый май" никого из известных вам. Это были ребята, которые пели в студии "Ласковый май" для одарённых детей. Директором этой студии был Андрей Александрович Разин. Сейчас очень большая путаница вокруг этого всего, и все пытаются присвоить себе название "Ласковый май", называют себя создателями "Ласкового мая", но они не поясняют какого. Поскольку сейчас масса, масса "Ласковых маев". У кого-то свой клуб, у кого-то фан-клуб, у кого-то студия, у кого-то ещё что-то. А группу "Ласковый май" первую и единственную создали мы: Кузнецов и я.

С.Е.: Да, но ведь было много солистов...

Ю.Ш.: Этих солистов, которых Вы называете, я не знаю их никого.

С.Е.: Я как раз хотел спросить, поддерживаешь ли ты с кем-то из них отношения, например Пахомов?

Ю.Ш.: А с кем поддерживать-то. Пахомов - это студия "Ласковый май", я же вам только что объяснил. Понимаете, да? Я поддерживаю отношения с человеком, с которым мы создали это всё. Да с ним я дружу, общаюсь, работаю или он со мной работает, не важно, именно мы являемся теми самыми звеньями, от которых пошли ответвления тех самых непонятных "Ласковых маев". Их на сегодняшний день уже одиннадцать. По этому я сам лично в 92-ом году отказался от названия "Ласковый май". Поскольку я знаю, что такое "Ласковый май" и кто его создал и Серёжа то же, поверьте.

С.Е.: Юрий, а было ли желание возродить когда-нибудь группу?

Ю.Ш.: А она и не распадалась никогда. Я с Серёжей работаю и всё. Мы и есть группа, как вы не понимаете? Всё остальное я не знаю кто это, что это за люди и чем они занимаются.

С.Е.: Юрий, песня "Звёздная ночь" была написана тобой. Несколько слов, каким образом к тебе приходит идея написания песни? Это впечатления, переживания?

Ю.Ш.: На самом деле они не приходят никак постольку, поскольку все мои песни автобиографичные. Потом я не ищу темы для песен, всё это происходит со мной в жизни каждый день, их просто надо брать и красиво писать в стихах. Только и всего. Потому, что что-то выдумывать, придумывать и рифмовать какие-то строчки мне не интересно. Потому, что у меня тем для песен, поверьте, предостаточно.

С.Е.: Приятные воспоминания вызывает твой безусловный хит "Седая ночь". С кем олицетворяешь ты седую ночь?

Ю.Ш.: Об этом я не хотел бы распространяться. Каждый воспринимает её так, как считает нужным.

(Слушательница): Юра, какие человеческие качества ты ценишь в людях?

Ю.Ш.: Прежде всего, наверное, честность и доброта, а дальше просто человеческие качества.

(Слушательница): Здорово... А твой женский идеал?

Ю.Ш.: На само деле не имеет значения, на сколько она хорошо выглядит или не выглядит вообще. Главное, что бы она была не глупой и интересной, как человек, а не просто, как девушка, которая ходит сзади.

(Слушательница): А как вам Барнаул?

Ю.Ш.: Ну, прекрасный город.

(Слушательница): А когда ещё приедете?

Ю.Ш.: Ну, дак я пока не уезжаю.

(Слушательница): Я вообще из деревни. Вся наша деревня просто балдеет и тащится от вас. Всё лето в нашем клубе была только ваша музыка и ваша кассета. Спасибо, что вы есть, классно поёте.

С.Е.: Скажи Юра, каковы твои ближайшие планы? Над чем мыслишь?

Ю.Ш.: Планов много. Сейчас идёт очень плотная работа по съёмке клипов, записи новых песен и так далее и так далее. Масса работы. А потом у нас сейчас гастрольный тур и нам ездить ещё два месяца и домой, я думаю, мы попадём только к новому году.

С.Е.: Какие последние города ты посетил?

Ю.Ш.: Томск, Новосибирск, Кемерово.

С.Е.: А как принимают в других городах?

Ю.Ш.: Давайте я об этом не буду говорить. Хвастаться не очень прилично. Будете на концерте, сами увидите.

С.Е.: А вот она и отметилась очередная черта Юрия Шатунова - скромность. А помимо музыки у тебя Юра есть какие-то увлечения? Я знаю, тебя раньше очень интересовала техника. Это правда?

Ю.Ш.: Сейчас она интересует гораздо меньше, не хватает времени. Но если удаётся задержаться на день-два в каком-нибудь сибирском городе, где можно покататься на лыжах, я с удовольствием практикую горные лыжи и играю в хоккей, хоккей с шайбой.

С.Е.: А как же автомобили?

Ю.Ш.: На самом деле автомобили это дорогое удовольствие и с этим немного сложнее.

С.Е.: Юра назови несколько своих любимых музыкантов, может зарубежных, может отечественных.

Ю.Ш.: Ну, поскольку я являюсь сам музыкантом, у меня любимых нет никого и быть не может. Мне просто нравится стилистика исполнения одного, другого или третьего музыканта или исполнителя. А так что бы он мне нравился... Прежде чем нравиться ты, наверное, должен быть знаком с человеком, тогда ты уже можешь оценить, насколько он интересен. Сказать: "Да вот он мне нравится". А слушаю я абсолютно всё, поскольку надо находиться в известном состоянии, что происходит на сегодняшнем рынке. Вся информация, какая сейчас есть, она проходит через меня в обязательном порядке.

С.Е.: А с кем из голливудских знаменитостей ты бы хотел провести вечер?

Ю.Ш.: Это далеко. Это другая страна. Пока я живу здесь, работаю здесь для людей, которые родились здесь, о Голливуде думать глупо. Надо думать о тех, кто хочет тебя видеть, слышать, кто интересуется тобою. Вот эти люди действительно интересны. А Голливуд это звезды и пускай они будут звёздами.

С.Е.: Ты патриот?

Ю.Ш.: Да. 100%. Так как мне довелось объехать практически весь мир по кругу, мы побывали везде, практически, посмотрели всё, что можно было посмотреть. И всё равно, недели за границей достаточно, для того, что бы сказать: "Я хочу домой, и мне здесь не нравиться".

С.Е.: Юра, но телевизор-то ты смотришь? Что смотришь? Какие жанры предпочитаешь?

Ю.Ш.: Ток-шоу я не смотрю, мне нравятся добрые красивые фильмы о любви, о жизни. Сказки. Они честные.

С.Е.: Юра, что в твоём понимании хорошая музыка?

Ю.Ш.: Ну, на самом деле, это сложнее. Музыка - это же не просто ноты, которые сел и сыграл, каждый переживает её по-своему. И если ты умеешь свои эмоции выразить в музыке, то это самое главное. Вот эта музыка мне нравиться, цепляет. Когда мурашки по телу, например под "QUEEN".

С.Е.: Юрий, если какая-то девица-красавица захочет признаться тебе в любви, каким образом она сможет сделать это? Есть ли официальный сайт у тебя?

Ю.Ш.: Сайта нет, но планируется.

С.Е.: Как ты относишься к таким твоим ярым поклонницам, которые чудили так, что им были посвящены целые газетные статьи? Происходят ли встречи у тебя с ними?

Ю.Ш.: Я это не практикую. Есть законы и правила шоу-бизнеса, которых нужно обязательно придерживаться. Потому, что если я выйду не концерте "в народ", как это делают многие артисты, то назад я просто не зайду. Меня просто не пустят.

С.Е.: То есть вот так всё ровно. Спокойно и размеренно?

Ю.Ш.: Да. Нет, ну был какой-то конкурс, где мы разыгрывали призы, люди приехали, мы с ними провели чудесный вечер. Это бывает, но редко.

С.Е.: Юра, какое место на Земле тебе нравится более всего?

Ю.Ш.: Тайга. Мы тут в дороге остановились в тайге, я выглянул в окно и был приятно поражён этим шумом умиротворения. И я понял, мы не одни на этом свете, нас миллиарды, просто в разных формах.

С.Е.: А что для тебя настолько важно, что ты без этого не смог бы прожить?

Ю.Ш.: Можно прожить, в принципе, абсолютно без всего. И не имеет значения, есть у тебя деньги или нет, занимаешь ты какое-то положение в обществе или нет. Важно, что бы был с тобой рядом человек, который понимал бы тебя, верил тебе, с которым ты бы чувствовал себя настолько простым и открытым, на сколько это возможно. Всё остальное: машины, квартиры, дорогие вещи не нужны. Важно быть тем, кем ты являешься на самом деле, а не то, что ты на себя одел.

С.Е.: Однажды в детстве ты ушёл на реку, тебя все искали, а ты вернулся не один, а с семью маленькими гусятами и ты просил разрешения оставить их. Что тебе ответили?

Ю.Ш.: Всё для всех закончилось хорошо и мирно.

С.Е.: Юра, от всего радио "ЮНИТОН" хочу преподнести тебе в подарок вот эту белую розу.

Ю.Ш.: С ума сойти!!!

С.Е.: И последний вопрос. Что нужно сделать, что бы быть успешным, везучим? И пожелание нашему городу.

Ю.Ш.: Я не знаю. Я никогда не хотел заниматься музыкой, я не умел, и для меня это было далеко и неизвестно, что это, как это делается. Надо быть готовым отдать всю жизнь этому, как минимум. Просто так ничего не будет. Популярность и слава - это ничто по сравнению с любовью народа. Я не работал 10 лет и казалось бы, все должны забыть, но происходит нечто необъяснимое. Будто ничего не изменилось. И всё это благодаря вам - слушателям. Могу быть только благодарен и счастлив.

Сергей Ермаков

Радио "ЮНИТОН"

г.Барнаул

2002 год

Программы для интернета редактирование в PhotoShop вэб-программирование toyota corolla карта детство дизаин заповедный край.