Майский гром

Случаются иногда гастроли, на которые никак невозможно прийти просто так, не совершив накануне определённых приготовлений. Концерт внезапно возникшего из ниоткуда экс-солиста "Ласкового мая" требовал особого подхода. Туфли лучше взять у мамы. В чемодане под диваном у неё, наверняка, пылится пара-другая остроносых, с каблуком-рюмочкой. И помаду поискать в загашниках у старшей сестры. В конце восьмидесятых красили губы розовым перламутром, а глаза подводили ядовито-синим карандашом. А если у вас ещё сохранились "варёнки", то половина настроения, пригодного для посещения концерта Юры Шатунова, уже создана. Чтобы не шокировать свои нервы и слух резкими нотами "ёники", лучше не вспоминать о том, как звучат на концертах Deep Purple или даже Валерий Леонтьев. Почти досконально исполнив предложенный ритуал, на концерт экс-солиста "Ласкового мая" отправилась Дарья Ирметова.

"Человек из деревни приехал, живого концерта ни разу не видел, может, пропустим?" - совещались контролёры у входа в зал. А человек тем временем теребил спортивную сумку, нервно озирался и мял в руке чёрно-белую фотку Шатунова. Но его так и не пустили. Во-первых, билеты недёшевы, а во-вторых, решили контролёры, пусть лучше в театр просится. Там пользы больше.

О полезности мероприятия судить, конечно, не им. Потому что не им чуть не спалили волосы зажигалкой, пламя которой оказалось необходимым в песне "Забудь его, забудь". И не праздной публике, шатающейся в фойе, пришлось, как под гипнозом, весь вечер после концерта напевать "Белые розы". И уж, конечно, не кассир ДОФа пыталась отдать своё драгоценное место в зале, лишь бы не видеть сорокаминутный разогрев публики посредством хореографических этюдов шоу-балета "Телефон".

Юру Шатунова мир не видел лет десять. Поколение, взращенное на его песнях, стало забывать кумира. Зато современные школьницы умеют находить его пластинки, даже если их нет в продаже, увешивать стены девичьей спальни плакатами с изображениями пятнадцатилетней давности и преграждать своими хрупкими телами путь в гримёрку артиста. Если бы не доблестная стража, никакого интервью бы не состоялось, а автор этих строк, раздавленная и затоптанная, проводила бы творческий отпуск в больнице неотложной помощи. К счастью, всё обошлось, и ни капельки не постаревший Юра Шатунов сидит напротив, курит, балагурит и пытается заигрывать.

FUTURE TV:Чем Вы занимались во время столь продолжительной паузы в концертной и музыкальной деятельности?

ШАТУНОВ:Всё тем же. Работал, занимался музыкой. А не "светился", потому что это не только от меня зависит. Всё решают продюсеры, организаторы. Если меня куда-то приглашали, я всегда выступал с удовольствием. За это время мало что изменилось. Просто мне стало больше лет. А на вопрос о моём теперешнем восприятии жизни я отвечаю, что жизни надо радоваться, а не воспринимать её.

FUTURE TV:Говорят, у Вас были крупные финансовые затруднения…

ШАТУНОВ:Были, конечно. Они у всех бывают. По-моему это для всех самая большая проблема. Но я ещё в состоянии заработать. Много ли, мало ли - хватает. А слухи о том, что я торговал апельсинами, сильно преувеличены.

FUTURE TV:Кстати, о слухах. Алла Пугачёва действительно предложила Вам заняться воспитанием её внука?

ШАТУНОВ:Был такой разговор, и он по-прежнему актуален. Но не хватает времени. Если Алла Борисовна хотела доверить мне своего внука, значит, она мне доверяет. Для меня это лестно. Она, конечно, и сама могла бы сделать из него взрослого и образованного человека. И сделает, наверняка. Но ведь Пугачёва воспитывает людей, которые уже что-то умеют.

FUTURE TV:Как Вы думаете, почему, пройдя через невероятный успех, после распада группы никто из её участников не сделал яркой карьеры на этом поприще?

ШАТУНОВ:Трудно сказать. Я думаю, первая причина в том, что мы были тогда ещё маленькими - 14-15 лет. Мы ничего не решали. Да, у нас была команда, но мы выступали так, как скажет продюсер. В какой-то момент все повзрослели. И каждый выбрал свою дорогу. В основном, эти люди ушли в бизнес.

FUTURE TV:Вы с ними поддерживаете связь?

ШАТУНОВ:Нет. Я этого не хочу. Есть много неприятных воспоминаний. С "Ласковым маем" связано много хорошего, но есть вещи, способные это перечеркнуть. С их стороны были предложения сделать совместный проект, но я сказал: "Делайте сами, сначала покажите мне, что вы умеете". Я умею работать, и мне не нужны помощники. За десять лет я этому научился, в широком смысле слова: играть, петь, сочинять, ездить по миру, смотреть, как работают другие, общаться с людьми.

FUTURE TV:Сегодня во время выступления шоу-балета "Телефон" "на разогреве" многие зрители покинули зал. Кажется, кабаре стилистически трудно совмещается с Вашим творчеством…

ШАТУНОВ:Просто у меня очень хорошие отношения с руководителем этого коллектива. Мы уже давно работаем вместе. Конечно, это немного не клеится с моей программой. Но мне понравились их номера, и я решил их пригласить.

FUTURE TV:Вы недавно были в Германии. Как Вас приняли там?

ШАТУНОВ:Замечательно! Я выступал для русскоязычной публики, которой там очень много. Играл в больших залах. Реакция зрителей такая же, как и здесь: кричат, визжат, танцуют, тянутся к сцене.

FUTURE TV:Ходили слухи, что группа "Ленинград" намеревалась выпустить трибьют "Ласкового мая". Как Вы к этому относитесь?

ШАТУНОВ:Я встречал эту информацию в Интернете, но со мной лично никто не связывался. Наверное, это было бы прикольно. Я не против, могу даже посоветовать что-нибудь.

FUTURE TV:В начале девяностых Вы мелькали под знамёнами коммунистов. Разделяете их идеологию?

ШАТУНОВ:Я там работал. Просто они проводили акции и приглашали музыкантов. Там был Саша Шаганов, Серёжа Клыков. Мы просто выступали. А с идеологией это не связано. У меня своя идеология.

FUTURE TV:Предпринимаете ли Вы попытки осовременить свой репертуар, освежить его в духе последних музыкальных тенденций?

ШАТУНОВ:Конечно, но пока я не имею права отступать от запланированной программы. У меня подписан контракт с фирмой "АРС". На девяносто процентов всё решают они. Может быть, мне и хотелось бы замутить с кем-то совместный проект, сделать свою музыку другой. Но я должен три года отработать с продюсерами и записать как минимум три альбома.

FUTURE TV:Как сложились Ваша личная жизнь?

ШАТУНОВ:Семьи у меня пока нет. Но в планах этот пункт отмечен. Пока ещё рано об этом думать, у меня сейчас другим занята голова. Предстоит много работы, нужно выпустить альбом, снять клипы. Заботиться о том, чтобы дома кто-то был, нет времени. Делая восстановительный шаг, я отдаю себя целиком работе. А поклонницы - это святое! Их нельзя трогать.

FUTURE TV:Что послужило поводом для "восстановительных действий"?

ШАТУНОВ:Достали! Звонят, пишут. Понимаешь, нет? Честно говорю, не оставляют в покое. Приезжают домой, ломают двери, выкручивают дверные глазки - всё, что хочешь…

FUTURE TV:На чём все эти годы держится такая популярность, не задумывались?

ШАТУНОВ:Пытался понять, но так и не знаю. Просто любовь… Вы же были в зале. Там всё очевидно, кто хозяин - я или клопы.

Сколько ни присматривалась, клопов в зале Дома офицеров обнаружено не было. Следовательно, ответ один. Юра Шатунов до сих пор хозяйничает в неискушённых девичьих сердцах. Причём, не сильно напрягаясь и в вытягивании нот, и в обогащении репертуара. Даже в беседе ведёт себя так, как будто десятилетней разлуки не было. Хохочет не в тему, глазки сроит. А весь оркестр, с которым принято приезжать в наше время, ему заменил отголосок восьмидесятых - один синтезатор. И клавишником оказался переодетый в штатское ростовский курсант, отобранный за час до концерта. Может, последнее только слух, но качество выступления его не опровергает. Зато количество зрителей, вопреки любым ожиданиям наполнивших зал до рискованного объема и покинувших его с осознанием качественно проведённого вечера, наводит на мысли о том, что все эти годы, мы, видимо, посещали не те концерты.

Дарья Ирметова

"Future TV"

г.Ростов-на-Дон

20.05.02 г.

Карта. Программы для интернета редактирование в PhotoShop вэб-программирование toyota corolla детство дизаин заповедный край.